スポンジケーキ

山野石材

2016年03月02日 17:40



バレンタインのお菓子作りの名残で毎晩作っております。

昔何度も何度も焼いて覚えたスポンジケーキ。

シンプルなものこそ難しい・・と感じるのは私だけでしょうか。

上手な人なら何でもないスポンジケーキかもしれません。

覚えたはずなのに失敗するのはやっぱ下手ってことですね~


10年振りのスポンジケーキ、あとオーブンが新しくなった状態で今回作りました。


・・・で、4回目にして成功。5回目にして確信。

ほぼこれで95%成功な気がしています。

・・・が・・・あと一回試してみたい温度と材料配分があります。

写真のも成功なのですが、バターが下にほんの少しですが沈んだ感じが残ってます。


「ふわふわに仕上げたい!!」



でそれをやってる訳なのです。

焼く時の温度は160~180度の間で35分くらい。

オーブンの中段で焼くか下段で焼くかとかでも仕上がり変わってきちゃいます。

それをいろんなパターンで試してみたと言う訳です。


成功したら会社のおやつで持ってきたいと思います。^^

味は普通に懐かしい感じの味だと思います。


卵と砂糖と小麦粉とバター少々。これが作り方で膨らむんだから発見した人はすごいな。

これも化学なのかなぁ。


熱加えて膨らます。ってことだから。

難しいことは分からないけど、美味しくふわふわが理想です。


元気な時に作ろうと思います^^




では今日も一日お疲れ様でした。


ごんちゃん 改め moon






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