2014年07月16日
体を冷やさない話
こんにちは。
夏がやってきますね~
夏は、野菜や果物が美味しい季節でもありますが、何を思い浮かべますか?
きゅうり、トマト、すいか、なす、ゴーヤなどなど。
夏は暑いので、食べることによって体温を下げ、涼しくしてくれる働きをもつ野菜や果物が多いのです。
旬、というのは、美味しく、体にも気をつかってくれる食べ物なんですね。
でも、現代は室内もクーラーで涼しく、汗もかきにくく、体も冷えやすくなっている人がとても多い。
最近は「ショウガ」に注目されていますが、これは体を温める代表的な食べ物です。
実は、夏の果物にも、体を冷やさないものがあるんですよ。
それが、今回のテーマ?「桃」なんです。
本日、岡山県の石材店から送って頂き、そのおすそ分けをちょうだいしました
まだ硬いうちはしばらく置いてからいただきます。
しかし、とてもいい香りがするので、きっと今日帰ったら食べちゃうな~。
ちなみに桃はバラ科の植物で未熟な種の中には毒性があります。
梅、さくらんぼ、アンズなどもそうらしいですが。
体内で酵素によって加水分解されると毒になるということです。
致死量になるには相当な量を摂取しないといけないので、あまり心配はないそうですが、
カワイイ顔してコワイとこあるな、って感じでしょうか。
見かけにだまされちゃいけないのは、どの世界も同じかもしれません・・・
かのよ